Fundación AVA


Cabecera

Ayudas Accesibilidad

  • Ayudas técnicas previstas para facilitar la Accesibilidad
  • Mostrar/Ocultar la hoja de estilos: CSS

Enlaces Institucionales

Sitios webs de la Fundación AVA

Servicios Destacados de la Fundación AVA

Estás en: Inicio > Comunicación > Record#tables > Protagonistas

Fecha de hoy: viernes, 10 de julio de 2020



Contenido principal

Record#tables. Protagonistas.

Volver

Juan Diego

Comparte esta página en:

Imprimir contenido

05-05-2006

El actor andaluz ha realizado numerosos trabajos en el cine español de gran calidad, participando en importantes títulos del panorama cinematográfico nacional, además también cuenta con experiencia en el teatro así como en la pequeña pantalla. Actualmente participa en la serie de televisión “Los hombres de Paco”.

El actor Juan Diego nació el 14 de diciembre en 1942 en la localidad sevillana de Bormujos. Uno de los hechos más destacados de su vida como artista implicado en temas sociales, fue cuando encabezó la huelga de actores de 1971 junto a Concha Velasco que reivindicaba la reducción de la jornada laboral para los intérpretes teatrales.

En 1982, tras producirse la alternancia política, el panorama cinematográfico cambió sustancialmente a raíz de la promulgación de la Ley Miró. Uno de los filmes más representativos que nacieron bajo al amparo de esta ley fue “Los santos inocentes”, en la que Juan Diego logró un papel muy destacado marcando desde entonces su consolidación definitiva en el mundo del cine español.

En 1986 participó en “El viaje a ninguna parte” y “Dragón Rapide”, en esta última encarnó a un Francisco Franco a punto de incorporarse al Bando Nacional. De este papel llegó a decirse que “la interpretación de Juan Diego es un estudio concienzudo del personaje, al que ha analizado desde todos su ángulos, cuidando cada uno de sus detalles. Esa minuciosidad se aprecia en todos sus gestos: la forma de mirar, la manera de apoyar un brazo en el respaldo de una silla, la forma de beber un vaso de leche o cómo se sienta a comer en una mesa; todo está pensado milimétricamente, y en ese sentido el esfuerzo de Juan Diego por dibujar a su personaje con todos sus rasgos es admirable. A eso hay que añadirle un espléndido maquillaje de Fernando Florido, que acaba por convertirle en una réplica exacta de Franco\'.

Por su interpretación en “Dragón Rapide” recibió la primera de sus siete candidaturas a los Premios Goya, seguida por la alcanzada por su papel de San Juan de la Cruz en “La noche oscura” en 1989 y el intrigante capuchino de “El rey pasmado” en 1991, que le valió su primera estatuilla.

A mediados de la década de los 90 disminuyó su actividad cinematográfica, centrándose en su carrera teatral. Por esa época estrenó “El lector por horas”, en la que compartía escenario con Clara Sanchis.

En 1999 regresó al cine con “París-Tombuctú”, en la que dio vida a un anarquista que andaba desnudo por las calles del pueblo. Con esta interpretación consiguió su segundo Premio Goya a la mejor interpretación masculina de reparto.

Al año siguiente repitió candidatura por “You´re The One”, en la que interpretó a un cura que no creía en su profesión, se mostraba desengañado de la vida, y que pese a su ideología confesaba admirar a Pablo Picasso. En 2000 Miguel Hermoso le encomendó un rol pequeño pero vital en “Fugitivas”, protagonizada por Laia Marull. Por esas fechas nació su hijo pequeño.

En 2002 Juan Diego regresó a la televisión para ponerse bajos las órdenes de Benito Zambrano en “Padre Coraje”, papel por el que obtuvo el premio de la Unión de Actores, en cuya gala los candidatos gritaron al unísono “No a la guerra”, que rechazaba la decisión de George W. Bush de iniciar la guerra de Irak. El propio Juan Diego había leído manifiestos en la Puerta del Sol acompañado de María Barranco y Juan Diego Botto, llegando incluso a atender en el escenario a un manifestante herido por la Policía.

Ese 2003 terminó con el rodaje de “Torremolinos 73”, en la que se puso en la piel de un productor de películas porno amateur explotador que había padecido en sus propias carnes las deficiencias económicas del desarrollismo.

Poco después el actor engarzó la filmación de “El séptimo día”, en la cual se convirtió en uno de los responsables de la matanza de Puerto Urraco, con el de “La vida que te espera”, dirigida por Manuel Gutiérrez Aragón.

Filmografía

- Los flamencos (1968)
- Algo amargo en la boca (1969)
- El taxi de los conflictos (1969)
- El demonio de los celos (1970)
- El buscón (1974)
- Emilia… parada y fonda (1976)
- Colorín, colorado (1976)
- Los comuneros (1978)
- La criatura (1979)
- Los santos inocentes (1984)
- La corte del faraón (1985)
- Los paraísos perdidos (1985)
- Dragón Rapide (1986)
- El hermano bastardo de Dios (1986)
- El viaje a ninguna parte (1986)
- Laura, del cielo llega la noche (1986)
- Jarrapellejos (1987)
- Los negros también comen (1988)
- Pasodoble (1988)
- La noche oscura (1988)
- La noche más larga (1991)
- Cabeza de Vaca (1991)
- El rey pasmado (1991)
- Martes de carnaval (1991)
- El beso del sueño (1992)
- Jamón, Jamón (1992)
- Tirano Banderas (1993)
- La novia de medianoche (1996)
- Rincones del paraíso (1997)
- Yerma (1998)
- El invierno de las anjanas (1999)
- Entre las piernas (1999)
- París-Tombuctú (1999)
- You´re the One (2000)
- Fugitivas (2000)
- Pepe Carvalho en Buenos Aires (2000)
- Padre Coraje (2001)
- Una pasión singular (2002)
- La virgen de la lujuria (2002)
- La vida que te espera (2003)
- Noviembre (2003)
- El juego de Arcebil (2003)
- María Querida (2004)
- El séptimo día (2004)
- Torapia (2004)
- El triunfo (2005)
- El camino de los ingleses (2006)
- Vete de mi (2006)
- Fuerte apache (2006)
- Remake (2006)

Teatro

- El lector por horas (1999)
- El pianista (2005)

Premios

Ganador del Goya por: 
- “El rey pasmado” (1991)
- “París-Tombuctú” (1999)

Candidato al Goya por:
- “Dragón Rapide” (1986)
- “La noche oscura” (1989)
- “You´re the One” (2000)
- “Torremolinos 73” (2001)
- “Séptimo día” (2004)

Ganador de la Unión de Actores:
- Mejor actor protagonista (2003)

Candidato de la Unión de Actores:
- Mejor actor secundario (2004)

Ganador Fotograma de Plata:
- Mejor actor de teatro (1999 y 2005)

Candidato Fotograma de Plata:
- Mejor actor de Cine (1986, 1988 y 1991)
- Mejor actor de TV (2002)

Ganador del Festival de Málaga:
- Mejor actor (2006)

Volver

Herramientas y Contenidos destacados de la web

Enlaces sociales

APPs

Acceso registrado

Con tu usuario registrado podrás participar activamente en la web de la Fundación

Date de alta
¿Has olvidado tu clave?
Accede a MyArea

Suscripción a la revista de la Fundación Audiovisual de Andalucía

Recibe las principales noticias de nuestra revista digital en tu email a través del boletin semanal.

Últimas acciones de la fundación

  • La "Composición de Música para Cine y TV" clausura los Lunes de Tertulia Audiovisual

    Tras once encuentros virtuales, los Lunes de Tertulia Audiovisual finalizan el próximo lunes 22 de junio de 2020 con una última emisión en directo dedicada a la "Composición de Música para Cine y TV". Esta iniciativa, organizada, diseñada y coordinada conjuntamente por la Fundación Audiovisual Pública Andaluza, Camaralia y las personas profesionales de la industria, con el objetivo de activar la formación en el sector durante el confinamiento provocado por la crisis del COVID-19, ofrece una última cita a través del canal de YouTube de Fundación AVA, a las 19:00 horas (hora peninsular), en la que participarán: Aránzazu Calleja, Pablo Cervantes, Antonio Meliveo, Zeltia Montes, Anele Onyekwere, Paloma Peñarrubia, Isabel Royán, Julio de la Rosa y May Silva.

  • Disponible el video de la Tertulia Audiovisual "Maquillaje, Peluquería y Caracterización en Cine y TV"

    La Fundación Audiovisual Pública Andaluza, Camaralia y las personas profesionales de la industria celebraron ayer lunes 15 de junio de 2020 la undécima emisión en directo de #lunesaudiovisual, una iniciativa organizada, diseñada y coordinada conjuntamente con el objetivo de activar la formación en el sector durante el confinamiento provocado por la crisis del COVID-19.

  • más..

Agenda

Fecha actual: 10 de Julio de 2020

Fecha seleccionada: 10 de Julio de 2020

Navegación por meses:

Navegación por años:

Julio de 2020
LMMJVSD
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Leyenda de colores del calendario:

  • azul oscuro Festivales
  • azul claro Otros

Próximos eventos:

  • 2020-07-10

    Abierta la convocatoria del XVI Foro de Coproducción de Documentales Lau Haizetara

  • 2020-07-10

    El "Cineverano 2020" llegará a partir del fin de semana a 40 municipios jiennenses

  • 2020-07-12

    Tomás Aceituno rodará en Linares "El hilo dorado"

  • más..

Canales RSS

Muestras

  • cartel XIV Muestra del Audiovisual Andaluz en Málaga, 2019/20
  • cartel XIII Muestra del Audiovisual Andaluz en Córdoba, 2020

Información general de la web

Fundación Audiovisual Pública Andaluza © 2012
Avda. Matemáticos Rey Pastor y Castro,6 | Pabellón Canal Sur | Isla de la Cartuja | 41092 Sevilla
T: [+34] 954 467 310 | F: [+34] 954 461 516